Обстоятельства непреодолимой силы

Обстоятельства непреодолимой силы. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (16-23 августа 2015 г.)

Рубль падает с неуклонным и неутешительным постоянством. С начала текущего месяца он подешевел примерно на 10% по отношению к доллару, по сравнению с началом июля — более чем на 20%, приближаясь к магической отметке 70 руб. за доллар. 

Российских металлургов больше все-таки интересует реальная экономика. Здесь ситуация складывается по-прежнему не лучшим образом. Спад ВВП в первом полугодии составил 3,4%, но во втором квартале — 4,6%. В правительстве заявляют, что дно достигнуто, но поступившие в последнее время статистические данные не подтверждают этого оптимизма.

Так, промышленное производство в июле сократилось на 4,7% по сравнению с предыдущим годом и осталось примерно на том же уровне по сравнению с июнем (спад за семь месяцев — 3%), но обрабатывающая промышленность показала в отчетном месяце результат на 7,1% хуже, чем в тот же период годом ранее. Снижение инвестиций в основной капитал достигло в июле 8,5% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности против 7,1% в июне и 5,9% по итогам семи месяцев. Объем строительных работ показал в июле годовой спад на 10,3%, а за январь-июль — на 7,7%. Ввод в строй нового жилья оказался на 5,9% меньше, чем в июле 2014 года, тогда как за семь месяцев в целом все еще регистрируется прибавка на 11,9% за счет ускоренной сдачи объектов в начале текущего года.

Проблемы в строительной отрасли непосредственно отражаются и на состоянии российского рынка стали. Видимый спрос на прокат, используемый в данном секторе, начал сокращаться уже во второй половине августа. Ни строительные компании, ни дистрибьюторы не ожидают улучшения обстановки осенью и поэтому уменьшают закупки стальной продукции.

Очевидно, придется пойти на достаточно серьезные уступки и металлургам, которые установили августовские цены на аналогичную продукцию на уровне около 25 тыс. руб. за т CPT Москва. И это несмотря на то, что стоимость арматуры на российском рынке сейчас ниже, чем экспортные котировки на заготовку.