Игра в одни ворота. Мировой рынок сортового проката

На мировом рынке сортового проката продолжается повышение цен. И хотя оно не сопровождается расширением реального спроса на стальную продукцию, металлургические компании устанавливают котировки на все более высоком уровне, возвращаясь к прибыльности после многих месяцев убытков. Пожалуй, в этой единовременной и всеобщей игре на повышение и заключается секрет успеха нынешнего подъема. Благодаря весеннему оживлению в строительной отрасли, низкому уровню запасов в сбытовой сети и ограниченному объему предложения производители по-прежнему могут диктовать условия покупателям. И хотя многие участники рынка ожидают скорого понижения, цены пока не сбавляют темпы роста.

В начале апреля вновь ускорился подъем на турецком рынке. Местные металлургические компании, отталкиваясь от подорожания металлолома и получения новых экспортных заказов, объявили о новом повышении котировок на арматуру для внутренних и зарубежных потребителей.

Свое присутствие на ближневосточном рынке начали усиливать китайские поставщики заготовки. Если в конце марта сообщалось лишь о единичных сделках с прокатчиками в странах Персидского залива, то теперь китайскую продукцию начали покупать и в Турции.

Спрос на сортовой прокат в Китае, в принципе, утратил ажиотажный характер, но все еще весьма активный.

Падение видимого спроса может стать тем фактором, что положит конец взлету цен на сортовой прокат по всему миру. С другой стороны, металлургические компании вряд ли пойдут на существенное понижение котировок в обозримом будущем.