Будущее российского рынка: никто сейчас не даст точный прогноз

Как показали итоги интернет-голосования, более трети участников (34,6%) пришли к выводу о том, что в 2016 г. на российском рынке металлов продолжится сокращение спроса. Эксперты, представляющие НП «Русская сталь» и ведущие металлургические компании страны, прогнозировали уменьшение потребления проката в России в будущем году примерно на 10% по сравнению с текущим годом.

Это обусловлено, прежде всего, негативными тенденциями, сохраняющимися в отечественной экономике, которая, судя по заявлениям представителей правительства и Центробанка РФ, уже опустилась на дно, но пока не торопится с него подниматься. Наиболее пессимистичные ожидания связываются с состоянием строительной отрасли, на долю которой в России приходится более 40% потребления проката.

По мнению 17,3% участников опроса, российский рынок металлов в 2016 г. будет таким же, что и в текущем, что также трудно расценить как оптимистичную оценку. В этом году мы видели падение видимого потребления по всем видам проката, за исключением труб большого диаметра, и снижение цен, прежде всего, в долларовом эквиваленте. Таким образом, предположение о том, что в будущем году на рынке не произойдет изменений, означает либо сохранение существующих негативных тенденций, либо, в лучшем случае, стагнацию на низком уровне.

Еще 14,35% респондентов считают, что обстановка на российском рынке металлов будет зависеть от внешнеполитических факторов. Действительно, влияние внешнего мира на отечественную экономику очень велико. И пока сложно рассчитывать, что в 2016 г. внешние факторы станут для нас более благоприятными.

Почти 16,5% участников опроса, впрочем, считают рыночную ситуацию принципиально непредсказуемой. При этом, ни мировая, ни российская экономика не застрахованы от новых острых кризисов. Можно ли надеяться на неожиданный поворот к лучшему?! Такая вероятность есть всегда, но для этого кому-то нужно проявить определенные, причем, немалые усилия.

Тем не менее, среди участников опроса нашлось 17,3% оптимистов. Так, 9,7% респондентов считают, что в 2016 г. на рынке начнется оживление, а 7,6% ожидают незначительного улучшения. В принципе, возможность такого поворота не исключена. Ведь и в правительстве полагают, что в будущем году российская экономика перейдет к минимальному росту. С аналогичными прогнозами выступали в последнее время представители международных финансовых структур и частных инвестиционных банков. Впрочем, главное, чтобы рост произошел в промышленности и строительстве, а для этого нужны не только благоприятные обстоятельства, но и целенаправленная политика по поддержке реального сектора.