Затмение на мировом и российском рынках листового и сортового проката

Новогодние и рождественские праздники уже отгремели, но начало нового года в российский рынок металлопроката существенных изменений не принесло. Небольшой рост цен на отдельные виды листового проката в начале января 2017 года, явились продолжением трендов, основавшихся еще с декабря прошлого года. Одновременно, на мировом рынке, проявляются негативные тенденции по отношению к черному металлу, на который воздействуют противоречивые факторы. Хотя ведущие металлокомбинаты Европы и США предполагают дальнейшее повышение цен на продукцию из листового проката, на российский рынок существенное влияние окажет снижение котировок металла в Китае.


За последние недели цены на изделия из холоднокатанного проката постоянно растут. Большой спрос говорит о повышенном внимании потребителей, на продукцию и дает возможность компаниям, осуществляющим поставку прокатных изделий, оптимизировать свои предложения во взаимодействии с производителями. Предложения компаний по горячекатанному прокату по поставкам в Турцию, остались на уровне конца 2016 года. Турецкие металлурги в прежнем темпе экспортируют горячекатаные рулоны в страны Европейского Союза и пока могут не беспокоиться ухудшением экономической ситуации на внутреннем рынке.


Основное опасение российского металлопроката связано со снижением экспортных цен Китая на листовой прокат в первой половине текущего месяца. На данный момент котировки металла находятся на уровне 15-20 долларов за тонну. На дешевизну металла оказывает давление слабость внутреннего рынка.