Ашинский метзавод продолжает реконструкцию

Ашинский металлургический завод, один из основных производителей толстолистовой стали в России, планирует расширение выпуска и повышение качества продукции. Проект дальнейшей модернизации листопрокатного цеха № 1 находится на стадии принятия решения Советом директоров.

На площадке ЛПЦ-1 планируется строительство нового прокатного стана «2800», на котором можно будет выпускать листовой прокат толщиной от 5 до 70 мм, шириной до 2500 мм и длиной до 12 м. С реализацией этого проекта завод связывает освоение выпуска новых высокопрочных марок стали, используемых в строительстве, судостроении, изготовлении труб. Производственная мощность АМЗ возрастет от нынешних 650 тыс. до около 1 млн. т в год.

В этом году ситуация на российском рынке толстолистовой стали складывается непросто. По оценкам Маргариты Нечипорук, начальника бюро маркетинга АМЗ, сокращение спроса со стороны дистрибьюторов и конечных потребителей составило порядка 10%. В последние месяцы обострилась конкуренция, прежде всего, со стороны украинской продукции.

В то же время, резкое увеличение спроса на трубы большого диаметра, безусловно, помогло всем производителям толстого листа. Действующие в России станы-5000 оказались полностью загруженными заказами на производство штрипса. Вследствие этого потребители из других отраслей — строительного сектора, машиностроения и т. д. начали более активно обращаться к другим поставщикам толстолистовой стали.

Тем не менее, снижение цен и ухудшение рыночной обстановки потребовало принятия ряда антикризисных мер. В этом году на Ашинском метзаводе реализуется большая программа по снижению затрат. По каждому подразделению разработаны мероприятия по ресурсо- и энергосбережению. Благодаря этому компания добилась заметного снижения себестоимости, что помогло компенсировать уменьшение доходов.